台所用洗剤を水で薄めると… 企業が教えるデメリットに「もうしない」
食器や調理器具を洗うのに欠かせない食器用洗剤は、毎日欠かさず使う物です。
原液のまま使う人もいれば、節約のために水で薄めて使う人もいるでしょう。
スポンジに出してから薄めるよりも、容器で薄めておくほうが手間もかからず便利です。しかし、この保管方法には『ある危険』が潜んでいることを知っていますか。
『LION(以下、ライオン)』のウェブサイトでは、『水で薄めた食器用洗剤を保管してもいいのか』について解説しています。
薄めて保管すると洗剤が変質する
※写真はイメージ
台所用洗剤を水で薄めて保管するとなぜ変質するのか、その理由を『ライオン』は次のように回答しています。
水で薄めて保管しておくと、細菌が液の中で繁殖して変質する可能性があるため、薄めて保管するのは避けてください。使用の都度薄めてご使用ください。
LIONーより引用
変質の原因となるのが、洗剤の容器や蛇口に付着した細菌です。
原液と水を混ぜて薄める作業を行う時に細菌が入り込むと、洗剤をエサにして細菌が繁殖してしまいます。
細菌が繁殖した食器用洗剤を使うと、汚れを落とすどころか細菌を塗り広げることになり、作業としては本末転倒です。