くらし情報『卵焼きは「卵1個で作れます」 混ぜ方を変えると? 「ふっくら」「きめ細かい」』

卵焼きは「卵1個で作れます」 混ぜ方を変えると? 「ふっくら」「きめ細かい」

目次

・卵1個で作る卵焼きレシピ
・卵焼きをきれいに作るポイント
※写真はイメージ

卵焼きは、朝食やお弁当のおかずの定番メニュー。

いざ作ろうと冷蔵庫を開けた時、「卵が1個しかない」とがっかりしたことはありませんか。実は、卵1個でもふんわりとした厚めの卵焼きが作れるそうです。

暮らしに役立つさまざまな情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、『卵1個で卵焼きを作る簡単な方法』をInstagramで紹介していたので、実際に試してみました。

卵1個で作る卵焼きレシピ

まず、卵1個を器に割り入れます。砂糖や醤油など、お好みの調味料を加えて混ぜ合わせましょう。


卵を混ぜた状態の写真

熱したフライパンに薄く油を引き、卵液の半分をフライパンの片側に流し入れます。敷いた卵液が焼けてきたら形を整え、箸を使って手前から奥に向かってクルクルと巻いていきましょう。

フライパンの片側半分に卵液を流し入れた様子

巻き終わったら手前に寄せ、反対側に移動させます。


巻き終えた卵を手前に寄せた様子

反対側に残りの卵液を流し入れ、形を整えながら巻いていきましょう。

反対側の半分に卵液を流し入れた様子

最後まで巻き終わったらフライパンの側面を使い、形を整えながら焼きます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.