卵焼きは「卵1個で作れます」 混ぜ方を変えると? 「ふっくら」「きめ細かい」
フライパンから卵焼きを取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしましょう。
たった1個の卵でも、しっかり厚みのある卵焼きが完成しました。
卵焼きをきれいに作るポイント
きれいな卵焼きを作るには、卵の混ぜ方がポイントです。泡立てるように空気を入れてしまうと巻きにくくなり、きめが粗い卵焼きになってしまいます。
菜箸の先をボウルの底に付けたまま、卵白を切るように動かしましょう。卵黄と卵白が均一になるように混ぜると、きれいな卵焼きに仕上がります。
ほうれん草やのり、チーズを一緒に巻いて焼くなど、アレンジを加えてさまざまな味を楽しんでみるのもおすすめです。
焼き方さえ工夫すれば、卵1つでも卵焼きは完成します。
いざという時には、この方法で卵焼きを作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
卵焼きをふっくら仕上げる方法 おいしく作るコツに「なめらかさが違う」