くらし情報『卵焼きは「卵1個で作れます」 混ぜ方を変えると? 「ふっくら」「きめ細かい」』

卵焼きは「卵1個で作れます」 混ぜ方を変えると? 「ふっくら」「きめ細かい」

フライパンから卵焼きを取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットしましょう。

完成した卵焼きを皿に盛り付けた様子

たった1個の卵でも、しっかり厚みのある卵焼きが完成しました。

卵焼きをきれいに作るポイント

きれいな卵焼きを作るには、卵の混ぜ方がポイントです。泡立てるように空気を入れてしまうと巻きにくくなり、きめが粗い卵焼きになってしまいます。

菜箸の先をボウルの底に付けたまま、卵白を切るように動かしましょう。卵黄と卵白が均一になるように混ぜると、きれいな卵焼きに仕上がります。

ほうれん草やのり、チーズを一緒に巻いて焼くなど、アレンジを加えてさまざまな味を楽しんでみるのもおすすめです。

焼き方さえ工夫すれば、卵1つでも卵焼きは完成します。
いざという時には、この方法で卵焼きを作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.