生姜焼きの下味に使ったのは? 家族みんなが大絶賛する味付けに「絶対試す」
家庭料理の中でも人気の高いメニューの1つである、生姜焼き。
ジューシーで甘辛い味付けは、ご飯のお供にピッタリで、子供にも喜ばれる定番料理です。
生姜焼きといえば、一般的に酒、みりん、醤油を使って作られることが多いでしょう。
生姜焼きに使う意外なモノが?
Xで、家庭の生姜焼きの作り方を公開したのは、愛ドル(@haran_yumi)さん。
夫や子供、母親が声をそろえて「おいしいー!」と絶賛する、生姜焼きの作り方を紹介したところ、9万件を超える『いいね』が寄せられる反響となりました。
愛ドルさんによると、酒とみりん、砂糖は使わないとのこと。代わりにあるもので下味を漬けるそうで…。
生肉にハチミツをかけて10分放置!
愛ドルさんによると、最初にハチミツに漬けておくことで、肉が柔らかくなるのだとか。
その後の味付けは、醤油とショウガのみで味がしっかり決まるといいます!
10分間置くだけで、いつもの生姜焼きよりもおいしく仕上がるのなら、すぐに試してみたくなる人も多いのではないでしょうか。
愛ドルさんが「やってみて!飛ぶぞ!」と、太鼓判を押した調理法には「真似したい」との声が続々と寄せられています。