くらし情報『冷めてもふわふわの卵焼きを作るには? 企業が教える裏技に「やってみる」』

冷めてもふわふわの卵焼きを作るには? 企業が教える裏技に「やってみる」

目次

・冷めてもおいしい『ふわふわ卵焼き』の作り方
・卵焼きがふわふわに仕上がる理由は?
※写真はイメージ

まろやかで濃厚な味わいが特徴の『マヨネーズ』サラダや和え物などの味付けに使うのが一般的です。

しかしマヨネーズの使い方はそれだけにとどまりません。

実は卵焼きの材料に加えると、ふわふわの食感に仕上がるそうです。

そこで、『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramで紹介されている、『マヨネーズを使った卵焼きの作り方』を実際に試してみました。

冷めてもおいしい『ふわふわ卵焼き』の作り方

作り方は非常に簡単で、普段卵焼きを作る時の卵液にマヨネーズを入れるだけです。

まず卵をボウルに割り入れます。卵4個に対しマヨネーズを大さじ1が目安です。


卵をボウルに割り入れてマヨネーズを加える様子

普段使う調味料を加えて混ぜましょう。この時点でマヨネーズがダマになっていても気にしなくて大丈夫。加熱すると溶けるので問題ありません。

卵とマヨネーズを混ぜ合わせた様子

卵液と調味料が混ざったら、後はいつも通りに焼いていきます。


卵焼きを焼く様子

ふんわりと厚みのある卵焼きの完成です。

マヨネーズを入れたことで、巻きにくくなったり焦げやすくなったりすることはありませんでした。

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