冷めてもふわふわの卵焼きを作るには? 企業が教える裏技に「やってみる」
実際に食べてみると、焼きたてはもちろん冷めてもふわふわの食感!味はまろやかで、マヨネーズの風味は特に気になりません。
卵焼きがふわふわに仕上がる理由は?
そもそも卵焼きが時間の経過によって固くなってしまうのは、加熱する時に卵のタンパク質が結合してしまうため。
しかしマヨネーズを加えると、乳化された『植物油』や『酢』が卵のタンパク質の結合を和らげ、ふわふわにするのです。
また、乳化された植物油は冷めても固まりません。お弁当に入れた卵焼きも、ふわふわのおいしさを楽しめるでしょう。
いつもの作り方にマヨネーズを加えるだけの簡単な裏技。
すぐに試せるので、早速明日の朝ご飯やお弁当用に作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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