くらし情報『冷めてもふわふわの卵焼きを作るには? 企業が教える裏技に「やってみる」』

冷めてもふわふわの卵焼きを作るには? 企業が教える裏技に「やってみる」

完成した卵焼きを皿に盛り付けた様子

実際に食べてみると、焼きたてはもちろん冷めてもふわふわの食感!味はまろやかで、マヨネーズの風味は特に気になりません。

卵焼きがふわふわに仕上がる理由は?

そもそも卵焼きが時間の経過によって固くなってしまうのは、加熱する時に卵のタンパク質が結合してしまうため。

しかしマヨネーズを加えると、乳化された『植物油』や『酢』が卵のタンパク質の結合を和らげ、ふわふわにするのです。

また、乳化された植物油は冷めても固まりません。お弁当に入れた卵焼きも、ふわふわのおいしさを楽しめるでしょう。

いつもの作り方にマヨネーズを加えるだけの簡単な裏技。

すぐに試せるので、早速明日の朝ご飯やお弁当用に作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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