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企業が教える『お店みたいなパラパラチャーハン』の作り方 マヨネーズを入れるだけで…?

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企業が教える『お店みたいなパラパラチャーハン』の作り方 マヨネーズを入れるだけで…?

中華料理の定番メニュー『チャーハン』。

自宅で作ると、「ご飯同士がくっ付いてベチャッとした仕上がりになる」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。

実はある調味料を入れるだけで、お店のようなパラパラのチャーハンを簡単に再現できるそうです。

『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramで紹介されている、『パラパラチャーハンの作り方』を、実際に試してみました。

『パラパラチャーハン』の作り方


パラパラのチャーハンは『マヨネーズ』1つで再現できます。具材を入れるタイミングや火加減の調整など、難しい工程は一切ありません。

まずはフライパンにマヨネーズを入れてご飯を炒めます。ご飯400gに対しマヨネーズ大さじ2を目安に入れてください。
マヨネーズが油代わりになるので、油は不要です。

企業が教える『お店みたいなパラパラチャーハン』の作り方 マヨネーズを入れるだけで…?

マヨネーズが全体に行きわたるように炒めましょう。この時点で、ご飯同士がくっ付かずパラパラした状態になります。

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好みの具材と調味料を加え、さらに炒めてください。

企業が教える『お店みたいなパラパラチャーハン』の作り方 マヨネーズを入れるだけで…?

具材に火が通ったら完成です。

なお、ご飯とマヨネーズをあらかじめ混ぜておく方法でもかまいません。より簡単にパラパラに仕上がるそうです。

企業が教える『お店みたいなパラパラチャーハン』の作り方 マヨネーズを入れるだけで…?

完成したチャーハンを食べてみると、一粒一粒がパラパラしていて、まるでお店のチャーハンのような仕上がりでした。


パラパラする理由は『コーティング』


チャーハンを作るとベチャッとしてしまうのは、加熱することでご飯に含まれる『デンプン』が溶け出すためです。

しかしマヨネーズを使うことで、マヨネーズに含まれる『卵黄』と『乳化された植物油』がご飯の一粒一粒をコーティングするので、ご飯同士がくっ付きません。

マヨネーズを使ったチャーハンは、パラパラに仕上がるだけではなく、コクがプラスされて味わい自体もグレードアップします。

マヨネーズをプラスするだけの簡単な裏技なので、早速試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]

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