くらし情報『企業が教える『お店みたいなパラパラチャーハン』の作り方 マヨネーズを入れるだけで…?』

企業が教える『お店みたいなパラパラチャーハン』の作り方 マヨネーズを入れるだけで…?

目次

・『パラパラチャーハン』の作り方
・パラパラする理由は『コーティング』
※写真はイメージ

中華料理の定番メニュー『チャーハン』。

自宅で作ると、「ご飯同士がくっ付いてベチャッとした仕上がりになる」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。

実はある調味料を入れるだけで、お店のようなパラパラのチャーハンを簡単に再現できるそうです。

『キユーピー』(kewpie_official)のInstagramで紹介されている、『パラパラチャーハンの作り方』を、実際に試してみました。

『パラパラチャーハン』の作り方

パラパラのチャーハンは『マヨネーズ』1つで再現できます。具材を入れるタイミングや火加減の調整など、難しい工程は一切ありません。

まずはフライパンにマヨネーズを入れてご飯を炒めます。ご飯400gに対しマヨネーズ大さじ2を目安に入れてください。
マヨネーズが油代わりになるので、油は不要です。

フライパンにご飯とマヨネーズを入れた様子

マヨネーズが全体に行きわたるように炒めましょう。この時点で、ご飯同士がくっ付かずパラパラした状態になります。


ご飯とマヨネーズを混ぜ合わせて炒める様子

好みの具材と調味料を加え、さらに炒めてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.