企業が教える『お店みたいなパラパラチャーハン』の作り方 マヨネーズを入れるだけで…?
具材に火が通ったら完成です。
なお、ご飯とマヨネーズをあらかじめ混ぜておく方法でもかまいません。より簡単にパラパラに仕上がるそうです。
完成したチャーハンを食べてみると、一粒一粒がパラパラしていて、まるでお店のチャーハンのような仕上がりでした。
パラパラする理由は『コーティング』
チャーハンを作るとベチャッとしてしまうのは、加熱することでご飯に含まれる『デンプン』が溶け出すためです。
しかしマヨネーズを使うことで、マヨネーズに含まれる『卵黄』と『乳化された植物油』がご飯の一粒一粒をコーティングするので、ご飯同士がくっ付きません。
マヨネーズを使ったチャーハンは、パラパラに仕上がるだけではなく、コクがプラスされて味わい自体もグレードアップします。
マヨネーズをプラスするだけの簡単な裏技なので、早速試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
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