キノコをいっぱい買って! 絶品『キノコ料理』に「米が一瞬で消える」
2024年11月6日現在、冬の到来を感じさせるような肌寒い日が増えてきています。
しかし季節は秋。秋が旬とされるキノコを堪能できる時期は、まだまだ続くでしょう。
本格的に冬を迎える前に、たくさんの種類のキノコを一度に味わいたいとは思いませんか。
数種類のキノコを、1cm角に切って…
「はふっ、むふふ…幸せ」となれる『キノコみそ』を作りました。
そんな言葉を添えて、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が『キノコみそ』の作り方を公開。
用意するキノコの種類に決まりはないため、とにかく自分好みのものを買い漁りましょう!
まず、買ってきたキノコを1cm角、細いものは1cm幅に切ります。
切ったキノコをごま油をひいたフライパンの上で炒め、味噌と砂糖で味付けてください。
炒め終えて火を止めれば、『キノコみそ』のでき上がり!ホカホカのご飯の上にかけて食べれば、幸せが口いっぱいに広がること間違いなしです。
JA全農は『キノコみそ』を「キノコの旨みをお味噌が優しく包んだ、しみじみおいしいご飯のお供」と表現していました。
レシピを見て、興味が湧いた人は多い模様。