くらし情報『冷蔵庫に、豆腐1丁ある? 現役シェフが教える食べ方に「絶対にやる」「夜食にも最高」』

冷蔵庫に、豆腐1丁ある? 現役シェフが教える食べ方に「絶対にやる」「夜食にも最高」

冷蔵庫に、豆腐1丁ある? 現役シェフが教える食べ方に「絶対にやる」「夜食にも最高」

味噌汁に入れたり、そのまま食べたりと、いろいろな使い方ができる豆腐。

冷蔵庫に常備しているという人も、多いのではないでしょうか。

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで豆腐を使った簡単なレシピを紹介。「副菜にもおつまみにもなる最高の一品」だといいます!

『外サク中とろ』の焼き出汁豆腐

麦ライスさんが紹介したのは、『焼き出汁豆腐』と名付けた一品です。

まず、絹豆腐を1丁用意してキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱します。


豆腐

加熱できたら、水分をふき取って片栗粉をまぶしましょう。

豆腐

フライパンにごま油を引いて、豆腐に色が付くまで焼いてください。


豆腐

あとは、おろしショウガを小さじ1杯、めんつゆを大さじ2杯、醤油を小さじ3ぶんの1杯かければ完成です!

豆腐

麦ライスさんによると、外はサクッと、中はとろっとした食感で絶品なのだとか。

にんにくチップや万能ネギ、ラー油など、お好みの薬味や調味料でアレンジしてもおいしいそうです。

投稿には「絶対にやる」「夜食に最高でした」「メモした!」などの声が寄せられていました。

あと一品欲しい時に迷っても、もう大丈夫。冷蔵庫に豆腐があったら『焼き出汁豆腐』に決まりですね!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.