冷蔵庫に、豆腐1丁ある? 現役シェフが教える食べ方に「絶対にやる」「夜食にも最高」
味噌汁に入れたり、そのまま食べたりと、いろいろな使い方ができる豆腐。
冷蔵庫に常備しているという人も、多いのではないでしょうか。
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで豆腐を使った簡単なレシピを紹介。「副菜にもおつまみにもなる最高の一品」だといいます!
『外サク中とろ』の焼き出汁豆腐
麦ライスさんが紹介したのは、『焼き出汁豆腐』と名付けた一品です。
まず、絹豆腐を1丁用意してキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
加熱できたら、水分をふき取って片栗粉をまぶしましょう。
フライパンにごま油を引いて、豆腐に色が付くまで焼いてください。
あとは、おろしショウガを小さじ1杯、めんつゆを大さじ2杯、醤油を小さじ3ぶんの1杯かければ完成です!
麦ライスさんによると、外はサクッと、中はとろっとした食感で絶品なのだとか。
にんにくチップや万能ネギ、ラー油など、お好みの薬味や調味料でアレンジしてもおいしいそうです。
投稿には「絶対にやる」「夜食に最高でした」「メモした!」などの声が寄せられていました。
あと一品欲しい時に迷っても、もう大丈夫。冷蔵庫に豆腐があったら『焼き出汁豆腐』に決まりですね!
[文・構成/grape編集部]
納豆をフライパンで? 忙しくてもできるスタミナ満点おかずに「やってみたい!」