マヨネーズの保管、冷蔵庫内のどこがベスト? 保存にまつわる豆知識3選に「間違ってた…」
欠かせない調味料の1つである『マヨネーズ』。普段はどこに保存していますか。
「冷蔵庫に入れておけば問題ない」と思いがちですが、思わぬ落とし穴もありそうです。
本記事では、過去に公開した記事のなかから迷いがちな『保存法』をまとめて3つ紹介します。
間違った場所に保存しているものがないか、チェックしてみてください。
マヨネーズのベスポジは?
※写真はイメージ
開封後の『マヨネーズ』は、冷蔵庫に保存している人が多いでしょう。
しかし、冷蔵庫の中であればどこでもよいわけではありません。
キユーピーの解説によると、冷蔵庫の中でもドアポケットあたりに保存するのがベストとのこと。
冷気が当たる場所に保存すると、油が分離しやすくなるため注意が必要です。
マヨネーズは冷蔵庫の『ここ』には入れないで!企業の発信に「ずっと間違ってた」
パンを保存するなら?
※写真はイメージ
あまり日持ちがしない『パン』は、劣化が早いため保存場所には特に注意が必要。
「冷蔵庫に入れれば安心なのでは」と思いがちですが、山崎製パンによるとおすすめしないとのことです。
食感がパサつきやすく、おいしく食べられなくなる可能性があります。