梅干しは腐る?腐らない? 農園に聞いた『正解』にビックリ!
最近では海外でも有名になってきている、梅干し。日本を代表する保存食ですが、梅干しも腐ることがあるのでしょうか。
和歌山県で100年以上もおいしい梅干しを作り続けている『梅樹園』に取材しました。
梅干しも腐ることはある!
『梅樹園』に「梅干しも腐ることはあるか」と聞いたところ、このような回答がありました。
梅干しも腐ることがあります。ただし、塩分濃度や保管条件によっては、腐りにくい梅干しもあります。
まず、梅干しが腐るというのは、梅干しの表面に酵母やカビが繁殖した状態や、腐敗臭がする状態のことを指します。
昔ながらの製法で作られた塩分20%以上の梅干しは、酵母やカビの繁殖を抑えてくれるため、適切に保管すると基本的には腐りません。
しかし近年は、塩分が低く、糖分や調味料によって味を付けた『調味梅干し』が多く流通しております。
調味梅干しは、昔ながらの梅干しと比べて保存性が低く、温度や湿度などの菌が繁殖しやすい条件がそろうと腐る場合があります。
驚きなのは、昔ながらの製法で作られた塩分20%以上の梅干しの場合、基本的には腐ることがないという点。
そのため『100年もの』といった長期保存された梅干しがあるのですね。