くらし情報『餃子はタレで『味変』が楽しめる! 変わり種レシピに「何個も食べちゃう」』

餃子はタレで『味変』が楽しめる! 変わり種レシピに「何個も食べちゃう」

目次

・基本の酢醤油
・味噌ダレ
・変わり種のタレ
・餃子はさまざまなタレと相性抜群!
餃子はタレで『味変』が楽しめる! 変わり種レシピに「何個も食べちゃう」

ジューシーで香ばしい味わいが魅力の『餃子』。よりおいしく食べるためにはタレ選びが重要です。

タレを工夫すれば、餃子の味わいがより引き立つでしょう。

宮崎餃子専門店の『餃子の馬渡』の公式サイトに掲載されていた、基本の酢醤油から味噌ダレ、さらには変わり種のタレまで、複数種類を実際に作ってみました。

基本の酢醤油

餃子のタレの定番といえば酢醤油。

好みによって比率はまちまちですが、『醤油5:酢4:ラー油1』の割合が、酢醤油の黄金比率だそうです。


1.醤油小さじ5杯、酢小さじ4杯、ラー油小さじ1杯をよく混ぜる
2.ネギやにんにくをみじん切りにして加える(お好みで)

餃子の馬渡ーより引用

酢醤油を小皿に入れた様子

基本の酢醤油はシンプルな味わいの定番のタレ。醤油のコクと酢の酸味が絶妙にマッチし、餃子の皮の香ばしさと具材の旨みを引き立てます。

さらに、刻みネギやラー油を入れると香りや辛さがプラスされ、オリジナルの味わいを楽しめるでしょう。

実際にこのタレで餃子を食べてみたところ、シンプルながらも素材のおいしささが引き立ち、何個でも食べられそうな味わいでした。

味噌ダレ

味噌ベースの濃厚なタレも餃子との相性が抜群です。

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