餃子はタレで『味変』が楽しめる! 変わり種レシピに「何個も食べちゃう」
ジューシーで香ばしい味わいが魅力の『餃子』。よりおいしく食べるためにはタレ選びが重要です。
タレを工夫すれば、餃子の味わいがより引き立つでしょう。
宮崎餃子専門店の『餃子の馬渡』の公式サイトに掲載されていた、基本の酢醤油から味噌ダレ、さらには変わり種のタレまで、複数種類を実際に作ってみました。
基本の酢醤油
餃子のタレの定番といえば酢醤油。
好みによって比率はまちまちですが、『醤油5:酢4:ラー油1』の割合が、酢醤油の黄金比率だそうです。
1.醤油小さじ5杯、酢小さじ4杯、ラー油小さじ1杯をよく混ぜる
2.ネギやにんにくをみじん切りにして加える(お好みで)
餃子の馬渡ーより引用
基本の酢醤油はシンプルな味わいの定番のタレ。醤油のコクと酢の酸味が絶妙にマッチし、餃子の皮の香ばしさと具材の旨みを引き立てます。
さらに、刻みネギやラー油を入れると香りや辛さがプラスされ、オリジナルの味わいを楽しめるでしょう。
実際にこのタレで餃子を食べてみたところ、シンプルながらも素材のおいしささが引き立ち、何個でも食べられそうな味わいでした。
味噌ダレ
味噌ベースの濃厚なタレも餃子との相性が抜群です。