くらし情報『サツマイモを輪切りにして… 簡単レシピに「知らなかった!」「おいしそう」』

サツマイモを輪切りにして… 簡単レシピに「知らなかった!」「おいしそう」

サツマイモを輪切りにして… 簡単レシピに「知らなかった!」「おいしそう」

秋から冬にかけて、旬を迎える、サツマイモ。ほくほくとした食感が、寒い季節にぴったりですよね。

2024年11月現在、食卓にサツマイモが登場する機会が増える一方、調理方法がワンパターンになって、悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

『サツマイモとブロッコリーのグラタン』

まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramに公開した、『サツマイモとブロッコリーのグラタン』のレシピを紹介します。

グラタンの基本的な作り方は、具材を別々に加熱して、フライパンでソースを作るものでしょう。

しかし、投稿者さんのレシピは、電子レンジだけで作れるので、洗い物も少なくすみますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料(2人ぶん)】

・サツマイモ1本(200g)⁣

・ブロッコリー100g⁣

・ハーフベーコン4枚⁣

・ピザ用チーズ70g⁣

・バター20g⁣

【A】

・小麦粉大さじ2と2ぶんの1⁣杯

・顆粒コンソメの素小さじ2杯⁣

・牛乳または豆乳300㎖

・塩コショウ各少々⁣

サツマイモを5~7mm幅の輪切りにして、水に5~10分ほどさらします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.