サツマイモを輪切りにして… 簡単レシピに「知らなかった!」「おいしそう」
秋から冬にかけて、旬を迎える、サツマイモ。ほくほくとした食感が、寒い季節にぴったりですよね。
2024年11月現在、食卓にサツマイモが登場する機会が増える一方、調理方法がワンパターンになって、悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
『サツマイモとブロッコリーのグラタン』
まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramに公開した、『サツマイモとブロッコリーのグラタン』のレシピを紹介します。
グラタンの基本的な作り方は、具材を別々に加熱して、フライパンでソースを作るものでしょう。
しかし、投稿者さんのレシピは、電子レンジだけで作れるので、洗い物も少なくすみますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・サツマイモ1本(200g)
・ブロッコリー100g
・ハーフベーコン4枚
・ピザ用チーズ70g
・バター20g
【A】
・小麦粉大さじ2と2ぶんの1杯
・顆粒コンソメの素小さじ2杯
・牛乳または豆乳300㎖
・塩コショウ各少々
サツマイモを5~7mm幅の輪切りにして、水に5~10分ほどさらします。