まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない
秋の味覚の1つで、香り高い食材でもある、シイタケ。
シイタケは、低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な、ヘルシー食材!
今回は、豆苗やブロッコリースプラウトを生産している村上農園(murakamisprout)のInstagramアカウントが公開した、『しいたけ餃子』のレシピをご紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
豆苗1パック
豚ひき肉200g
シイタケ中12個
ホールコーン50g
片栗粉適量
サラダ油適量
ポン酢適量
まずは、シイタケの石づきを切り落とし、軸をみじん切りに。豆苗も根を落として細かくカットします。
次に袋を用意し、豚ひき肉、シイタケの軸、豆苗、コーンに、下記の【調味料】を入れ、よく揉みこみましょう。
【調味料】
マヨネーズ大さじ1
醤油大さじ1と2ぶんの1
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
こしょう適量
シイタケの笠の内側に片栗粉をまぶして、具材をぎゅぎゅっと詰めていき…。