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まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない

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まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない

秋の味覚の1つで、香り高い食材でもある、シイタケ。

シイタケは、低カロリーで、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な、ヘルシー食材!

今回は、豆苗やブロッコリースプラウトを生産している村上農園(murakamisprout)のInstagramアカウントが公開した、『しいたけ餃子』のレシピをご紹介します。

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料】

豆苗1パック

豚ひき肉200g

シイタケ中12個

ホールコーン50g

片栗粉適量

サラダ油適量

ポン酢適量

まずは、シイタケの石づきを切り落とし、軸をみじん切りに。豆苗も根を落として細かくカットします。

まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない

次に袋を用意し、豚ひき肉、シイタケの軸、豆苗、コーンに、下記の【調味料】を入れ、よく揉みこみましょう。

【調味料】

マヨネーズ大さじ1

醤油大さじ1と2ぶんの1

オイスターソース大さじ1

酒大さじ1

おろしにんにく小さじ1

おろししょうが小さじ1

こしょう適量

まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない

シイタケの笠の内側に片栗粉をまぶして、具材をぎゅぎゅっと詰めていき…。

まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない

フライパンで両面を焼いて、最後は蒸し焼きに。
ポン酢を添えたら完成です!

まさに『しいたけ革命』 奇跡のおいしさに箸が止まらない

とってもジューシーな見た目の『しいたけ餃子』。

おいしいうえに、餃子の皮を使わないので、糖質もひかえめだといいます。

コーンの甘みがアクセントになっているそうで、塩味と甘みの絶妙な組み合わせに、食欲がそそられますね。

気になった人は、ぜひチャレンジしてみてください!

[文・構成/grape編集部]

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