調味料の『買い忘れ』を防ぐには? プロの解説に「発想すごい」「実践する」
ものが多くなりがちなキッチンをすっきり保つためには『ストックを持ちすぎないこと』も重要なポイントです。
とはいえ、ストックが少なすぎても不安を感じてしまうもの。つい買い忘れてしまい、困ってしまう場面もあるでしょう。
ストックをすっきり保ちつつ、いざという時に困らないためにはどうすればよいのでしょうか。
整理収納アドバイザーの『むらさき すいこ』(suiko_murasaki)さんが自宅で実践している在庫管理テクニックを、Instagram投稿より紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ストックの買いすぎを防ぐ簡単な方法
『むらさき すいこ』さんがまず工夫しているのは、ストックを買うタイミングです。
安い時に買い溜めしすぎると、収納スペースを圧迫する原因になります。
こうした事態を防ぐため、調味料やオイル類のストックは残りが少なくなった段階で購入するようにしているそうです。
購入したストックは見落としを防ぐために今使っているものと同じ場所で保管するのが一番でしょう。