くらし情報『「もう巻きません」 新しいだし巻き卵の作り方に「めっちゃ簡単」「こっちにしてみる」』

「もう巻きません」 新しいだし巻き卵の作り方に「めっちゃ簡単」「こっちにしてみる」

※写真はイメージ

お弁当やおかずの定番『だし巻き卵』は、火加減が難しかったり、上手に巻けなかったりと苦手意識を持ちやすい料理です。

さまざまな方法を試しても「やはり上手に作れない」と肩を落としている人もいるのではないでしょうか。

そのような人におすすめしたいのが、レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している『簡単だし巻き卵』です。

火を使わないだけでなく、卵を巻くことなくだし巻き卵が作れます。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

電子レンジがあれば作れる!簡単だし巻き卵

だし巻き卵で最も重要になるのが、卵を焼く時の『火加減』です。

火が弱すぎるとふっくら仕上がらず、強すぎるとフライパンに卵がくっ付いてしまいます。

でんぼさんのだし巻き卵は『電子レンジで温めるだけ』なので、火加減が苦手な人も、巻くのが苦手な人でも簡単に作れます。


まずは材料です。

・卵…2個

・醤油…小さじ1

・砂糖…小さじ2

・だしのもと…小さじ2分の1

・水…大さじ3

電子レンジ対応の耐熱容器を用意し、卵を割り入れます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.