「もう巻きません」 新しいだし巻き卵の作り方に「めっちゃ簡単」「こっちにしてみる」
お弁当やおかずの定番『だし巻き卵』は、火加減が難しかったり、上手に巻けなかったりと苦手意識を持ちやすい料理です。
さまざまな方法を試しても「やはり上手に作れない」と肩を落としている人もいるのではないでしょうか。
そのような人におすすめしたいのが、レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している『簡単だし巻き卵』です。
火を使わないだけでなく、卵を巻くことなくだし巻き卵が作れます。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
電子レンジがあれば作れる!簡単だし巻き卵
だし巻き卵で最も重要になるのが、卵を焼く時の『火加減』です。
火が弱すぎるとふっくら仕上がらず、強すぎるとフライパンに卵がくっ付いてしまいます。
でんぼさんのだし巻き卵は『電子レンジで温めるだけ』なので、火加減が苦手な人も、巻くのが苦手な人でも簡単に作れます。
まずは材料です。
・卵…2個
・醤油…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・だしのもと…小さじ2分の1
・水…大さじ3
電子レンジ対応の耐熱容器を用意し、卵を割り入れます。