くらし情報『「もう巻きません」 新しいだし巻き卵の作り方に「めっちゃ簡単」「こっちにしてみる」』

「もう巻きません」 新しいだし巻き卵の作り方に「めっちゃ簡単」「こっちにしてみる」

耐熱容器に卵を割り入れる様子

醤油、砂糖、だしのもと、水を入れ、お箸でしっかりと混ぜ合わせましょう。


卵を割った容器に砂糖などの調味料を入れる様子

混ぜ終わるタイミングは『お箸に卵液が絡まなくなるくらい』が目安です。

卵を混ぜた箸を持ち上げた様子

電子レンジ用のふたをしてから600wの電子レンジで3分、500wの場合は3分40秒加熱しましょう。

電子レンジ用のふたがない場合は、電子レンジ対応のラップでも構いません。


混ぜた卵の入った容器に蓋をして電子レンジに入れる様子

加熱が終わったら電子レンジから取り出し、お箸で『容器の縁』をなぞります。

卵の入った容器の縁を箸でなぞる様子

容器の縁から卵が剥がれたら、盛り付け皿を容器の上にかぶせましょう。


卵の入った容器に皿を被せた様子
盛り付け皿が下になるようにひっくり返し、大根おろしなどを飾れば完成です。

完成しただし巻き卵を皿に盛りつけた様子

電子レンジから取り出した時は『卵を混ぜた感』が強めにでますが、盛り付けた時に表となるのは『容器の下側』なので、フライパンで焼いた時と同じように『平ら』になっています。

大きすぎない容器を選ぶことで、厚みのあるだし巻き卵に近付けられるでしょう。

「フライパンでだし巻き卵が上手に作れない」「火を使わずに簡単に作りたい」という人はでんぼさんのレシピを参考にしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.