パンを冷凍時、何で包むといい? 企業の回答に目からウロコ
キッチンにアルミホイルを常備している家庭は多いでしょう。
オーブン料理やグリル料理の際には、食材をアルミホイルで包むといいですよね。
アルミホイルを使うと熱が均等に伝わり、食材の風味を閉じ込めてうまく焼き上げることができます。
実はこのアルミホイル、料理だけではなく、パンの冷凍保存にもピッタリなのです。
アルミホイルでパンを冷凍保存してみた
『サンホイル』でおなじみの、東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミエコープロダクツ)によると「アルミホイルは急冷効果や防湿性、保香性に優れているので、風味を守りたいパンなどの冷凍保存に向いている」とのこと。
続けて、パンの冷凍保存についてこのようなアドバイスがありました。
高級食パンが流行っており、1斤食べきれない時などに、アルミホイルで冷凍保存すれば、風味を損なわず保存できます。
焼く時もアルミホイルに包んで解凍しながら行い、仕上げはアルミホイルをとって焼くのがおすすめです。
画像提供:東洋アルミエコープロダクツ株式会社
実際に筆者がアルミホイルとラップを使ってパンの冷凍保存を行い、比較してみました。使ったのは『コストコ』で人気のディナーロールです。