くらし情報『土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」』

土井善晴さんの『マイタケの食べ方』に反響 「コレは最高」「さすがです」

※写真はイメージ

キノコのマイタケは、1年中市場に出回っていますが、旬の季節は秋になります。

独特な香りと食感があるため、炊き込みご飯や炒め物にすると、おいしさが引き立ちますよね。

「まいたけやいた」

2024年10月15日、料理研究家である土井善晴(@doiyoshiharu)さんは、Xでマイタケの料理を披露。柔軟な発想に驚かされる人が相次ぎました。

天ぷらや鍋など、マイタケを使った料理はいろいろありますが、土井さんの食べ方は…。こちらをご覧ください。


マイタケを焼いて、スダチを添えただけ…!

投稿されたのは、シンプルな『焼きマイタケ』。

味付けについて、特に記載はありませんでしたが、そのまま味わっても、塩コショウや、醤油などお好みで調味料を加えてもいいのでしょう。


お皿に添えられたスダチを絞れば、マイタケの風味にさわやかさが加わり、おいしいこと間違いないですね!

手軽に旬の味を堪能できる一品は、多くの人の心をつかんだ模様。

投稿には「くー!これは最高のやつ」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.