くらし情報『チョコレートが真っ白に!これはなぜ? 明治に聞いてみた』

チョコレートが真っ白に!これはなぜ? 明治に聞いてみた

※写真はイメージ

あなたは買い置きしていたチョコレートが、白くなってしまったことはありませんか。

パッケージを開けて、白く変色したチョコレートが出てきたら驚いてしまいますよね。

なぜチョコレートが白く変色するのでしょうか。株式会社明治(以下、明治)に聞いてみました。

チョコレートが白くなる原因

――チョコレートが白くなるのはなぜ?

チョコレートが白く変色したり、まだらになったりするのは『ブルーム現象(ブルーミング)』といいます。これはチョコレートが温度や湿度の影響を受けることで起こる現象です。

ブルーム現象には『ファットブルーム』と『シュガーブルーム』の大きく2種類があります。

『ファットブルーム』は温度上昇でチョコレートの脂肪分であるココアバターが溶け、その後に冷えて固まることで白くなる現象です。


一方、『シュガーブルーム』は砂糖が原因で起こる現象です。チョコレートが結露すると、チョコレートに含まれる砂糖が水分に溶け出し、砂糖がチョコレートの表面で結晶化することで発生します。

――白くなったチョコレートはそのまま食べてもいい?

『ファットブルーム』や『シュガーブルーム』を起こしても、身体に差し障りはありませんが、風味は劣ります。

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