チョコレートが真っ白に!これはなぜ? 明治に聞いてみた
――白い状態から元に戻せる?
『ファットブルーム』はココアバターの結晶の変化が原因です。そのため、板チョコレートの場合は、チョコレートの温度調整作業(テンパリング)をすることにより、チョコレート中のココアバターを安定結晶にし、状態を戻すことができます。
一方で、『シュガーブルーム』は砂糖が再結晶化したものなので、状態を戻すことはできません。
※写真はイメージ
――チョコレートの保存、保管での注意点やアドバイスはある?
上述の通り、チョコレートは温度や湿度の影響を受けやすいため、高温・多湿の場所を避け、28℃以下の涼しい場所で保存することが大切です。
チョコレートが白くなるのは、温度や湿度の変化が原因です。明治のアドバイスにあるよう、高温・多湿の場所を避けるなど、保管場所に注意しましょう。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力株式会社 明治
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