「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ
保存性の高い調味料である、お酢。しかし、賞味期限を過ぎてしまったものは、安全性が保証されないため、使うのは避けるべきです。
しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。
そこで、賞味期限が切れるなど、古くなったお酢の活用方法について、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)に聞いてみました。
古いお酢は除菌に活用できる!
ミツカンによると、「糖分や塩分を加えていないお酢は、台所のまな板・スポンジの除菌にお使いいただけます」とのこと。
以下、一般的な穀物酢を使った除菌方法です。
【まな板を除菌する場合】
1.まな板を洗剤で十分に洗い、水洗いしてから熱湯をかける。
2.まな板に乾いた布巾をかけて、酢水をひたひたにかける。
(酢水の目安は、穀物酢4分の1カップ+塩大さじ2分の1杯+水4分の3カップ)
3.室温20℃で1時間以上置き、水洗いする。
【スポンジを除菌する場合】
1.スポンジを洗剤で十分に洗い、その後水洗いする。
2.45℃以上にした酢水にスポンジを浸す(酢水の目安は、穀物酢大さじ2杯+塩大さじ1杯+お湯1カップ)。
3.酢水の中でスポンジを軽くもむ。