「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ
4.15分以上置いた後にスポンジを絞る。
上記の除菌方法は、調味酢やお酢ドリンクといった、糖分や塩分を加えた製品ではできません。
賞味期限が切れた調味酢やお酢ドリンクは、残念ながら捨てるしかありませんが、その際は「流しなどで水を流しながら、少しずつ捨ててください。もしくは、古紙などに染み込ませて処分しましょう」とのことでした。
ちなみに、お酢の保管については、以下を参考にしてください。
・糖分や塩分を加えていないお酢(穀物酢、リンゴ酢など):常温で保管可能。直射日光を避けて、なるべく涼しいところで保管する。気温が高い時期は冷蔵庫に入れるのがおすすめ。
・糖分、塩分を加えたお酢(ミツカン『カンタン酢』、すし酢、りんご黒酢など):開封後は必ず冷蔵保管。常温での保管は不可。
お酢の品質を維持させるためにも、正しい方法で保管しましょう。
これまで古くなったお酢を捨てていた人は、ぜひ本記事で紹介した方法を参考にしてみてください![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
シンクの油汚れ どう落とす? 企業の教えに「実践します」