くらし情報『まだラップで包んでる? ケーキが余ったら…「逆にするのか」』

まだラップで包んでる? ケーキが余ったら…「逆にするのか」

まだラップで包んでる? ケーキが余ったら…「逆にするのか」

きれいにデコレーションされたケーキ。冷蔵庫にしまう際にラップをすると、クリームが潰れてしまいますよね。

しかし、ラップなしで冷蔵庫に入れたら、乾燥してカピカピになってしまうでしょう…。

本記事では、そんな困りがちなケーキの保存方法を紹介します!

ケーキを崩さずに保存する方法

筆者が用意したのは、ケーキ店などで売られている普通のカットケーキです。


皿に乗ったケーキの写真

ケーキの保存に使うのは、プラスチック製の食品用保存容器!蓋付きで、深さのあるものを使いましょう。

今回は9cmの深さのある容器を用意しました。

保存容器の写真

この容器の中に、ケーキをそっと入れていく…のではありません!まずは蓋の上にケーキを乗せます。


保存容器にケーキを保存する写真

続いて、容器のほうをケーキに被せていきます。つまり、本来は蓋のものを皿代わりに、容器を蓋代わりにするというわけです。

保存容器にケーキを保存する写真

容器を蓋代わりにすることで、高さに余裕ができるので、ケーキを潰さずに容器に入れることができました!

保存容器にケーキを保存する写真

この状態で冷蔵庫に入れれば、庫内のほかの食材と触れてもデコレーションが潰れないうえに、ケーキを乾燥から守れますね。

保存容器にケーキを保存する写真

サイズの大きい保存容器を使えば、ケーキを2つ入れることも可能。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.