レンジで『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』 「助かる」「おかわりの嵐です」
ストックしておけば、いつでも簡単に食べられる、冷凍うどん。
そんな冷凍うどんを使った、つけうどんのレシピが話題になりました。
電子レンジでできる『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』
まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介したのは『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』。
投稿者さんいわく「天才的にうますぎるうどん」が、包丁も鍋も使わずに作れるといいます。
気になる作り方を、早速見ていきましょう!
【材料(1人ぶん)】
・冷凍うどん1玉
・薄切りの豚バラ肉80g
・エノキ3ぶんの1袋
・水150㎖
・刻みのり適量
・小ネギ適量
【調味料】
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
・味噌小さじ2杯
・みりん大さじ1杯
・白すりゴマ小さじ1杯
・ゴマ油小さじ1杯
まず、耐熱容器に調味料と水を入れて混ぜ合わせ、つけ汁を作ります。
キッチンばさみで、豚バラ肉とエノキを食べやすい大きさにカットし、つけ汁に入れましょう。
豚バラ肉とエノキを入れたつけ汁を、600Wの電子レンジで3分30秒加熱してください。
この時、耐熱容器にラップはしなくて大丈夫です。