包丁にバターが付いた時は? 動画に「いいことを教えてもらった」「裏技すごい」
料理やお菓子づくりの時に重宝する、バター。
包丁でカットする時、刃にバターがくっ付いて、外すのに苦労した経験はありませんか。
バターの脂で包丁も洗いにくくなるため「面倒だな」と思うかもしれません。
バターを切る方法が?
暮らしを楽にするライフハック情報を発信する、はやまり(hayamari.kurashi)さんは、Instagramに包丁を汚さずにバターをカットする方法を紹介。
バターのカットから冷凍まで、スムーズに行うことができますよ。
用意するのは、クッキングシート。
やり方は、包丁の刃にクッキングシートを被せて、バター切るだけです。
こうすると、刃にバターが付かないまま、カットできます!
また、大きめにカットしたクッキングシートを用意すれば、一気にたくさんのバターを切ることもできるのだとか。
大きめのクッキングシートでバターを包み、上から包丁で切ると、1つひとつ切りやすくなるのです。
切った後のクッキングシートは、そのままバターを包む紙にできるため、無駄なく冷凍することもできますよ。