リンゴの変色を防ぐ『魔法の水』 作り方に「それだけで…」「不思議」
作り方は簡単で、200㎖の水に大さじ2杯の砂糖を溶かすだけ。
砂糖水は比較的粘度が高めなので、漬けておくとリンゴの表面がコーティングされ酸素から守ります。結果、茶褐色に変色するのを防げるのです。
砂糖水であれば、塩水と違って余計な塩気が付かず、見た目だけではなくおいしさもキープできます。
ハチミツでも同様の効果が
砂糖を同じ分量のハチミツに変えても、同様の効果が期待できます。ハチミツは砂糖よりも甘さが強いので、さらにおいしく感じるそう。
甘いリンゴが好きな人にもおすすめです。
ただしハチミツを使う場合は、1歳未満の小さな子供には食べさせないよう、十分注意してくださいね。
気になるリンゴの変色は砂糖水に漬けておくだけで解決します。リンゴの味わいが損なわれず、むしろ甘さが加わってよりおいしく感じられるでしょう。
砂糖を使った『魔法の水』を使って、リンゴの味わいを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
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