たまごサンドの『まろやかさ』の正体は? 加えるモノに「なるほど」「驚いた」
まろやかな味わいで大人にも子供にも人気のたまごサンド。
乳製品を製造販売する『雪印メグミルク』の公式ウェブサイトでは、一風変わったたまごサンドのレシピが紹介されています。
その名も『まろやか練乳たまごサンド』。卵のふんわりとした食感に練乳の甘さが加わることで、どんな味わいになるのか想像が膨らみます。
ウェブサイトのレシピを元に、実際に作ってみました。
驚きの味!?『まろやか練乳たまごサンド』
材料と作り方は以下の通りです。
材料(作りやすい量)
ゆで卵3個
北海道練乳大さじ1
マヨネーズ大さじ1と1/2
塩適量
食パン(8枚切り)4枚
ネオソフト適量
雪印メグミルクーより引用
まずゆで卵を作りましょう。卵を鍋に入れ、水を加えて沸騰させたら10分ほどゆでます。その後、すぐに流水で冷やしてください。
茹でる際にお酢を適量入れると、酸が殻を柔らかくしてむきやすくなります。
殻をむいたゆで卵をボウルに入れて、フォークなどでつぶしたらマヨネーズ、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。さらに隠し味である『練乳』を大さじ1を入れます。
食パンにネオソフトを塗り、卵フィリングをたっぷりと乗せてもう1枚の食パンで挟みます。