冷蔵庫のバターがカチカチに… 常温に戻す方法に「これは助かる」「必ずやる」
普段から、ネット上などでレシピを参考にしながら、料理を作るという人は多いでしょう。
レシピを見ている時、『バター常温』と書かれているのを目にしたことはありませんか。
少し足すだけで、まろやかさやコクが加わるなど便利なバター。しかし、冷蔵保存が基本のため、いざ取り出すとカチカチになっている場合が多いものです。
バターを常温にする方法に「これは助かる」
「こんな方法があったなんて…」
そんなコメントとともに、バターを常温にするとっておきの方法を紹介したのは、しーばママ(shi_bamama)さん。
しーばママさんの教えるやり方を試せば、時間をかけずにバターを常温にできるそうですよ!
冷蔵庫から取り出してまもないバターは、刃物が通らないくらいにカチカチに…。
そんなバターを常温にするためには、まず、お湯を注いで温めたグラスを用意しましょう!
温めたグラスを逆さにし、個包装を開けたバターの上に被せます。
しーばママさんいわく、50度以上でおよそ5分、熱湯の場合は1分ほど放置するのが目安だとか。
被せたグラスを外せば、あれほどカチカチだったバターが、あっという間に常温に!
※動画はInstagram上で再生できます。