白菜の上にのせるのは… 「無限にいけるやつ」「絶対に挑戦する」
ひき肉に野菜などをみじん切りにして混ぜた具を、キャベツの葉に巻いて作る、ロールキャベツ。
そんなロールキャベツから派生したロール白菜なる料理も、存在するようです。
ロールキャベツとロール白菜に共通するのは『野菜で巻く』という工程があること。
…しかし!『巻かないロール白菜』という、一見矛盾が生じているようなレシピが、Xで話題になっています。
『巻かないロール白菜』の作り方とは?
『巻かないロール白菜』の作り方を紹介しているのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
『巻かないロール白菜』について「そんな矛盾なんて吹き飛ぶビジュアルとおいしさです」と、太鼓判を押しています。
まずは鍋を用意し、底に白菜の上側の葉を数枚敷き詰めましょう。
敷き詰めた白菜の葉の上に、『肉だね、白菜の葉、肉だね』の順で層状になるようにのせていきます。
JA全農は、肉だねをタマネギ2ぶんの1個、豚ひき肉200g、パン粉大さじ4杯、卵1個を使って作っています。
鍋にトマト缶1缶とコンソメ大さじ1杯、水100㎖を入れて、蓋をして弱火でコトコト煮込みましょう。