くらし情報『長芋はすりおろさないで! 潰して焼くと…? 「絶対作る」「驚いた」』

長芋はすりおろさないで! 潰して焼くと…? 「絶対作る」「驚いた」

作り方を見ていきましょう。

1.長芋を潰す

まず、長芋の皮をむいて適当な大きさにカットします。立てた長芋の上からフォークを刺し、包丁で周囲の皮を削ぐようにむくアキオさん。滑りやすい長芋の皮むきも、この方法ならスムースですね!

長芋を乱切りにする

カットした長芋をポリ袋に入れて潰します。動画では義母からもらったというミカンの缶詰を使っていましたが、潰しやすい道具で構いません。


長芋を潰す

2.キムチを刻む

キムチをみじん切りにします。


3.材料と調味料を混ぜ合わせる

潰した長芋と刻んだキムチ、豆腐、Aの調味料をポリ袋に入れて混ぜ合わせましょう。

ポリ袋で合わせる

この時、ポリ袋の口を閉じて転がすようにしながら混ぜ合わせるのがポイント。材料の間に空気が入り、ふっくらした食感に仕上がるそうです。


空気を含ませる

4.ゴマ油で焼く

フライパンにゴマ油を引いたら、3を大きめのスプーンですくって並べ、中火寄りの弱火で焼いていきます。

タネを焼いていく

表面におこげができて崩れにくくなったらひっくり返し、もう片面も同じようにおこげができるまで焼けば完成です。


完成

アキオさんによると『アザラシのようなモチモチ感』だそう。独特な表現ではありますが、おいしそうであることには変わりません。

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