崩れやすい『おにぎらず』 あるモノを使うと? 「完璧」「きれいに作れる」
2.好きな具を入れる
おにぎらずで挟みたい具をのせていきます。しーばママさんはフリルレタスやウインナー、マヨネーズをのせていました。「間違いない!おいしい!」といいたくなるようなセレクトです。
3.ご飯で挟む
具を入れ終えたら、その上から被せるようにご飯をのせます。下のご飯と上のご飯で具をサンドイッチしている状態ですね。
4.海苔で包む
全形海苔をまな板や調理ボードなどに敷き、その上から豆腐パックをひっくり返すようにしてのせ、ご飯と具を海苔の上に移します。
四方から包むようにしてご飯を海苔で巻きましょう。
5.ラップをして切る
上からラップで包み、半分に切ればできあがりです。
これなら失敗なしでおにぎらずが完成しますね。今まで「あまり得意じゃない」「うまく巻けない」と思っていた人も、ぜひ試してみてください。
「作ったことがない」という人からの反応も
簡単におにぎらずを成功させる裏技に興味を持った人は多かったのか、投稿には多数の反応が集まりました。
・作ったことなかったけど、これなら作れそう!
・すごい!これなら簡単。
・豆腐の空きパック使ってます!重箱に入れるときれいですよ!
・捨てるものをあえて使うのも素敵!
作ったことがない人も、知ったら作りたくなるような裏技ですね。