くらし情報『マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」』

マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」

目次

・マイタケの揚げ焼きでメインのおかずに大変身!
・材料(2人分)
・作り方
・カリッとジューシーな仕上がりに!
マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」

マイタケといえば炊き込みごはんや汁物で食べることが多い食材。

しかしカリッと揚げ焼きにすると、ごはんのおかずにもぴったりな絶品料理が仕上がるそうです。

雪国まいたけの公式サイトに掲載されているレシピを参考に、実際に作ってみました。

マイタケの揚げ焼きでメインのおかずに大変身!

カリカリとした心地いい食感と、マイタケのジューシーさの両方を楽しめるレシピ。

ポリ袋を使って調味料をまぶせば簡単に作れるので、食卓にもう一品追加したい時にもおすすめです。

早速作り方を見ていきましょう。


材料(2人分)

・雪国まいたけ極1パック
・醤油小さじ1
・酒小さじ1
・砂糖小さじ0.5
・片栗粉大さじ2
・油大さじ3
・塩、コショウ適量
・レモン、パセリ(お好みで)適量

雪国まいたけーより引用

作り方

まずマイタケを手で4等分に分けます。多少細かくなってしまっても、気にしなくて大丈夫です。

マイタケを細かく分けた様子

分けたマイタケをポリ袋に入れたら、醤油、酒、砂糖を加え、軽く振ったり揉んだりして全体が絡むようにしましょう。程よく絡まったら片栗粉をまぶしていきます。


ポリ袋に調味料を入れる様子
マイタケに片栗粉をまぶす様子

フライパンに油を引いて、中火でマイタケに火を通します。

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