マイタケにまぶしたのは…? 味付けに「ハマった」「箸が止まらん」
マイタケといえば炊き込みごはんや汁物で食べることが多い食材。
しかしカリッと揚げ焼きにすると、ごはんのおかずにもぴったりな絶品料理が仕上がるそうです。
雪国まいたけの公式サイトに掲載されているレシピを参考に、実際に作ってみました。
マイタケの揚げ焼きでメインのおかずに大変身!
カリカリとした心地いい食感と、マイタケのジューシーさの両方を楽しめるレシピ。
ポリ袋を使って調味料をまぶせば簡単に作れるので、食卓にもう一品追加したい時にもおすすめです。
早速作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
・雪国まいたけ極1パック
・醤油小さじ1
・酒小さじ1
・砂糖小さじ0.5
・片栗粉大さじ2
・油大さじ3
・塩、コショウ適量
・レモン、パセリ(お好みで)適量
雪国まいたけーより引用
作り方
まずマイタケを手で4等分に分けます。多少細かくなってしまっても、気にしなくて大丈夫です。
分けたマイタケをポリ袋に入れたら、醤油、酒、砂糖を加え、軽く振ったり揉んだりして全体が絡むようにしましょう。程よく絡まったら片栗粉をまぶしていきます。
フライパンに油を引いて、中火でマイタケに火を通します。