愛あるセレクトをしたいママのみかた

パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』

grape
パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』

生クリームを使った濃厚なソースのパスタである、カルボナーラ。

パスタ以外にも、ソースをうどんやピザに合わせるなど、さまざまなアレンジにも適しています。

『えのきカルボ』


施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『えのきカルボ』のレシピを公開。

パスタの代わりにエノキ、生クリームの代わりに豆乳を使っており、とてもヘルシーな一品になっています!

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料】

・豆苗1パック

・エノキ2パック

・ブナシメジ1パック

・ベーコン50g

・オリーブオイル大さじ1杯

・酒大さじ1杯

・豆乳200㎖

・卵黄2個ぶん

・粉チーズ大さじ2杯

・ブラックペッパー適量

・塩ひとつまみ

・コンソメ小さじ2杯

・バター20g

・おろしニンニク小さじ1杯

まず、エノキとブナシメジは、石づきを切ってほぐし、ベーコンは薄切りにします。

フライパンにキノコ2種類とベーコンを入れ、上からオリーブオイルと酒を回し入れましょう。

パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』

蓋をして蒸したら、一度蓋を開けてコンソメとバター、おろしニンニクを加えます。

水分が少し飛ぶまで炒め、豆乳を加えて沸騰するまで混ぜてください。


パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』

豆苗を加えて軽く混ぜたら、火を止めます。

粉チーズと卵黄を加えてトロッとするまで混ぜてください。

パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』

最後にブラックペッパーと塩をかけて混ぜたら完成です!

パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』

パスタの代わりにエノキを使うなんて、驚きの発想ですね!

豆苗のシャキシャキ感とベーコンの旨味がアクセントになって、どんどん食べてしまいそうです。

村上農園が『神レベル』と太鼓判を押す、『えのきカルボ』を、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード