材料4つを混ぜるだけ! 簡単おかずに「苦手な子供がパクパク食べた」
夕飯を作る時、「どんな副菜を作ろう…」と悩む人は多いでしょう。
なるべく時間をかけたくないけれど、栄養バランスが取れておいしいレシピがあれば助かりますよね。
本記事で紹介するレシピは、そんな副菜作りに悩んでいる人におすすめの一品。
味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『ブロッコリーのごまマヨネーズあえ』です。
電子レンジで作れるとのことで、主菜を作りながらでも作業ができて時短になりそう。鍋やフライパンを使わないので、洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントです!
筆者が実際に作ってみようと思います。
『ブロッコリーのごまマヨネーズあえ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
ブロッコリー150g
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
A すり白ごま大さじ1
A しょうゆ少々
味の素パークーより引用
まず、ブロッコリーを小房に分け、耐熱容器に入れましょう。
次に、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して、冷まします。
ボウルに『A』を入れ、ブロッコリーとよく混ぜます。
器に盛って完成です。
完成まで5分程度でした!
食べてみると、マヨネーズのコクとゴマの香ばしさが絶妙にマッチしていて、とてもおいしいです!
普段、ブロッコリーが苦手な子供も、「おいしい!」