くらし情報『「豚ひき肉ってすぐ分かる」 冷凍保存の工夫に『10万いいね』』

「豚ひき肉ってすぐ分かる」 冷凍保存の工夫に『10万いいね』

「豚ひき肉ってすぐ分かる」 冷凍保存の工夫に『10万いいね』

食材はまとめ買いした後に、小分けにして冷蔵庫で保存しておくと、節約になるだけでなく、調理の際に便利です。

鮮度が落ちやすい生肉は、新しいラップに包み直して冷凍保存すると、長持ちしますよね。

ひき肉を保存する時の『工夫』

冷凍保存していた肉が「豚肉なのか、牛肉なのか」見分けが付かなくて困った経験はないでしょうか。

北向ハナウタ(@1106joe)さんは、豚ひき肉をラップに包んだ際、後で判別しやすいようにある工夫をしているのだとか。

「字を書くより早くていい」と、X上でその方法を紹介すると、なんと10万件もの『いいね』が付きました!

北向ハナウタさんの『見分け対策』とは…こちらの写真をご覧ください。


ラップに包んだひき肉

ブタの顔を描くだけ!

ブタの目と特徴的な鼻を描くことで、ひと目で豚ひき肉ということが伝わりますよね。

シンプルで誰にでもできるライフハックは、多くの人に好評だった模様。

投稿には「分かりやすくていい!真似します」「笑った!かわいくて…ちょっとホラー」「これは画期的ですね」などの声が上がっています。

また、冷凍保存時の『見分け対策』として、ほかにも「豚は『ブ』、牛は『ウ』って書いてる」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.