くらし情報『鮭のホイル焼きに豆苗? 食べる手が止まらないレシピがこちら!』

鮭のホイル焼きに豆苗? 食べる手が止まらないレシピがこちら!

※写真はイメージ

秋に旬を迎える、サケ。

脂がのったふっくらした身と旨味が特徴で、火を入れるとジューシーな仕上がりになりますよね。

2024年11月15日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のXアカウント(@murakamifarm)は、秋の香りがたっぷりとただよう『豆苗とサケのホイル焼き』のレシピを公開。

アルミホイルの中にサケを包んで、蒸し焼きにすることで、ふっくらとした食感になりますよ。

『豆苗とサケのホイル焼き』

【材料(2人ぶん)】

・豆苗1パック

・生サケ(切り身)2切れ

・ニンジン3ぶんの1本程度

・シイタケ4枚

・長ネギ1本

・バター16g

・サラダ油少々

・塩少々

・コショウ少々

豆苗は根元をカットして洗い、食べやすい大きさに切った後、しっかりと水気を切ります。

シイタケはスライス、ニンジンは細切り、長ネギは斜めにカット。ボウルに入れて、サラダ油を少々絡めましょう。

生サケは両面に塩とコショウを振っておきます。


サケの調理風景の写真

※写真はイメージ

アルミホイルの上に、長ネギ、生サケ、ニンジン、シイタケ、豆苗、バターの順に重ねて包んでください。

熱したフライパンに、アルミホイルをのせて、3~4分弱火で加熱。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.