鮭のホイル焼きに豆苗? 食べる手が止まらないレシピがこちら!
秋に旬を迎える、サケ。
脂がのったふっくらした身と旨味が特徴で、火を入れるとジューシーな仕上がりになりますよね。
2024年11月15日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のXアカウント(@murakamifarm)は、秋の香りがたっぷりとただよう『豆苗とサケのホイル焼き』のレシピを公開。
アルミホイルの中にサケを包んで、蒸し焼きにすることで、ふっくらとした食感になりますよ。
『豆苗とサケのホイル焼き』
【材料(2人ぶん)】
・豆苗1パック
・生サケ(切り身)2切れ
・ニンジン3ぶんの1本程度
・シイタケ4枚
・長ネギ1本
・バター16g
・サラダ油少々
・塩少々
・コショウ少々
豆苗は根元をカットして洗い、食べやすい大きさに切った後、しっかりと水気を切ります。
シイタケはスライス、ニンジンは細切り、長ネギは斜めにカット。ボウルに入れて、サラダ油を少々絡めましょう。
生サケは両面に塩とコショウを振っておきます。
※写真はイメージ
アルミホイルの上に、長ネギ、生サケ、ニンジン、シイタケ、豆苗、バターの順に重ねて包んでください。
熱したフライパンに、アルミホイルをのせて、3~4分弱火で加熱。