くらし情報『家にマイタケはありませんか? 巻いて焼くだけで作れる『お手軽レシピ』が、超簡単だった』

家にマイタケはありませんか? 巻いて焼くだけで作れる『お手軽レシピ』が、超簡単だった

※写真はイメージ

10~11月頃といった、秋頃に旬を迎える、マイタケ。

シャキシャキとした食感や独特な香りが特徴的で、天ぷらや炒め物、炊き込みご飯など、さまざまな料理で活躍する食材です。

料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、そんなマイタケを使った絶品レシピを公開。

めんつゆを使った味付けで、料理初心者でも簡単に作れるのでおすすめですよ!

ご飯が止まらない、『マイタケの豚肉巻き』のレシピ

【材料(3~4人ぶん)】

・マイタケ200g

・豚肉(ロース薄切り)8枚(150g)

・薄力粉適量

・塩、コショウ各少々

・油大さじ1杯

【A】

・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2杯

・酒大さじ2杯

・すりおろしショウガ小さじ2ぶんの1杯

まずは下準備として、マイタケを適度な大きさに、手でほぐしておきましょう。

豚肉をまな板の上に広げ、塩コショウ、薄力粉を振ります。


『マイタケの豚肉巻き』の写真

マイタケを豚肉で巻き、全体に薄力粉をまぶしてください。

ここまでくれば、後は焼くだけ!

『マイタケの豚肉巻き』の写真

フライパンに油をひいて、中火で熱し、豚肉を巻いたマイタケを焼いていきます。


『マイタケの豚肉巻き』の写真

両面に焼き目が付いたら、材料『A』を投入。

タレを全体にからめれば、あっという間に完成です!

『マイタケの豚肉巻き』の写真

タレが染み込んだ豚肉と、旨味たっぷりのマイタケが相性抜群。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.