家にマイタケはありませんか? 巻いて焼くだけで作れる『お手軽レシピ』が、超簡単だった
10~11月頃といった、秋頃に旬を迎える、マイタケ。
シャキシャキとした食感や独特な香りが特徴的で、天ぷらや炒め物、炊き込みご飯など、さまざまな料理で活躍する食材です。
料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、そんなマイタケを使った絶品レシピを公開。
めんつゆを使った味付けで、料理初心者でも簡単に作れるのでおすすめですよ!
ご飯が止まらない、『マイタケの豚肉巻き』のレシピ
【材料(3~4人ぶん)】
・マイタケ200g
・豚肉(ロース薄切り)8枚(150g)
・薄力粉適量
・塩、コショウ各少々
・油大さじ1杯
【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2杯
・酒大さじ2杯
・すりおろしショウガ小さじ2ぶんの1杯
まずは下準備として、マイタケを適度な大きさに、手でほぐしておきましょう。
豚肉をまな板の上に広げ、塩コショウ、薄力粉を振ります。
マイタケを豚肉で巻き、全体に薄力粉をまぶしてください。
ここまでくれば、後は焼くだけ!
フライパンに油をひいて、中火で熱し、豚肉を巻いたマイタケを焼いていきます。
両面に焼き目が付いたら、材料『A』を投入。
タレを全体にからめれば、あっという間に完成です!
タレが染み込んだ豚肉と、旨味たっぷりのマイタケが相性抜群。