卵に浸してチンするだけ! 時短フレンチトーストに「常識覆った」「むしろコレ」
ふわふわ食感で、少しリッチな気分を味わえる『フレンチトースト』。
調理に少し手間がかかるイメージですが、マグカップを使えば手軽に作れるそうです。
高梁市の公式ページで紹介されている、マグカップで作るフレンチトーストのレシピを、実際に試してみました。
電子レンジでたった3分!お手軽フレンチトースト
フレンチトーストといえば、卵液にしっかり浸してから作るのが一般的。しかしこちらのレシピは浸す時間が不要で、わずか3分で完成します。
材料を入れて混ぜ、レンジで加熱するだけと簡単な工程のみなので、忙しい朝にもぴったりです。
早速作り方を見てみましょう
材料(1人分)
食パン(6枚切り)・・・・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
※お好みでシナモンパウダー・粉砂糖・メープルシロップ・はちみつ
高梁市ーより引用
作り方
レンジ調理が可能な耐熱のマグカップに、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてしっかり混ぜましょう。