くらし情報『ラップで『酸の強い物』を包んでもいい? 企業の回答に「安心しました」』

ラップで『酸の強い物』を包んでもいい? 企業の回答に「安心しました」

また、ポリ塩化ビニリデンは臭いや湿気、酸素を通しにくいので、冷蔵庫内で保存した場合にも臭い移りが少なく、食材をみずみずしいまま保てるというメリットがあります。

使用用途に合わせてラップの素材を確認しよう

ラップの素材はポリ塩化ビニリデンだけではありません。

ほかにも『ポリエチレン』『ポリ塩化ビニル』などさまざまな種類があり、それぞれ耐熱温度や酸素の通しやすさなどが異なります。

ラップとひと口にいってもさまざまなものがあるので、使用用途に合わせて選びましょう。


ラップを電子レンジで使う時のコツ

電子レンジでラップを使うと破裂してしまうことがあるのは、食品から上がる蒸気による圧力が原因です。

ラップが破裂するのを避けるには、ふんわりとラップをかけて『水蒸気の逃げ場』を作りましょう。

油分が多い食品にラップを使う時の注意点

注意が必要なのは、油分の多い食品を加熱する時です。

食材を直接ラップに包むと耐熱温度を超えてしまい、ラップが溶ける可能性があります。

油分が多い食品を加熱する時は、深めの保存容器に移し替えるなどして、ラップが直接食材や油分に触れないようにしましょう。

加熱直後の蒸気は非常に熱いので、ラップの外し方によってはやけどをしてしまう場合があります。

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