くらし情報『魔法みたいに、ゆで卵がきれいに剝ける! 画期的な方法に「感動レベル」』

魔法みたいに、ゆで卵がきれいに剝ける! 画期的な方法に「感動レベル」

魔法みたいに、ゆで卵がきれいに剝ける! 画期的な方法に「感動レベル」

ゆで卵の殻を剝く時に、殻や薄皮に白身がくっついて、ボロボロになってしまった経験はありませんか。

筆者も不器用なため、いつもうまく剝くことができず、「見た目が台無しに…」ということがよくあります。

そんな剥くのが面倒なゆで卵の殻ですが、きれいに剥く方法を紹介します!

ゆで卵の殻をきれいに剥く裏技

ゆで卵の殻を剥くのに使う道具はなんと、ガムテープ。キッチンではあまり登場場面が少ないですよね。


ガムテープの写真

このガムテープをゆで卵の側面にグルっと巻き付けるように貼っていきます。

できるだけ粘着力の高いものを選び、ピッタリと密着させてください。粘着力が弱いものだと、うまく剥けないことがあるので、注意しましょう。

ガムテープを巻いている写真

ガムテープを巻いたら、ゆで卵の殻を割ってヒビを入れていきましょう。

テーブルの角でコンコンしたり、スプーンの裏側で叩いたり、いつものやり方で大丈夫。できるだけ細かくヒビを入れるのがコツです。


スプーンでたたく写真

全体にヒビが入ったら、ガムテープをそっと剥がしていきます。

すると、ガムテープにゆで卵の殻がくっついて、ペリペリとめくれていきますよ!

固い殻だけでなく、薄皮もきれいに剥がれていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.