くらし情報『ゲッ!これカビ? スパゲッティに付いた黒い点の『正体』は…』

ゲッ!これカビ? スパゲッティに付いた黒い点の『正体』は…

目次

・スパゲッティに付いた黒点の正体
・ゆでた後の斑点はどうなる?
ゲッ!これカビ? スパゲッティに付いた黒い点の『正体』は…

長期保存ができて、多くのレシピがあるスパゲッティ。乾麺のスパゲッティを常備している家庭も多いでしょう。

しかし、いざ食べようと思ったら、スパゲッティに黒い斑点が付いているのを発見した人はいませんか。

黒い斑点のあるスパゲッティはカビが生えてしまったのか、もう食べることはできないのか、調べてみました。

スパゲッティに付いた黒点の正体

スパゲッティをよく見てみると、所どころに黒い斑点がありますね。今まで正体を知らなかった筆者は、少し不安に思っていました。


スパゲッティのアップ写真

生活協同組合ユーコープ(以下、ユーコープ)のウェブサイトでは、この斑点について解説されています。

Q:スパゲッティの黒い斑点は何ですか?

A:小麦のふすま(表皮)なので心配はありません。

スパゲッティに使われるデュラム小麦は、スパゲッティに光沢と歯ごたえを残すため粗びきにしています。この粉に混じる小麦のふすまは乾燥時の高熱で変色し、黒く見えます。

生活協同組合ユーコープーより引用

ふすまとは、米でいうところの『ぬか』にあたる部分。『ブラン』ともいわれ、パンやシリアルにもよく使われている食材です。

スパゲッティはデュラム小麦を使って作りますが、スパゲッティに光沢と歯ごたえを残すため、粗びきにするとのこと。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.