ゲッ!これカビ? スパゲッティに付いた黒い点の『正体』は…
この粉に混じっている小麦のふすまは、高熱で乾燥させる時に変色し、黒く見えることがあるといいます。
つまり、この斑点は小麦の一部であり、カビではなかったのですね。
ゆでた後の斑点はどうなる?
試しにこのスパゲッティをゆでてみたところ、黒の斑点はまだ残っていました。
しかし、乾麺の状態よりも若干、斑点の色が薄くなっている気もします。
それでは麺の実食です!
麺の香りや味がよく分かるように、ニンニクや香辛料を一切使わず、淡白な味わいのレモンバタースパゲッティを作ってみました。
ふすまは米でいうと『ぬか』にあたる部分ですが、いわゆるぬか臭さというものは感じず、味にも影響はありませんでした。
スパゲッティの黒い斑点はカビではなく、小麦の『ふすま』なので、食べても問題はないとのこと。
ただし、保管場所や保管状態によっては、本当にカビが生えてしまうこともあるので、開封後は早めに食べきりましょう。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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