くらし情報『ゲッ!これカビ? スパゲッティに付いた黒い点の『正体』は…』

ゲッ!これカビ? スパゲッティに付いた黒い点の『正体』は…

この粉に混じっている小麦のふすまは、高熱で乾燥させる時に変色し、黒く見えることがあるといいます。

つまり、この斑点は小麦の一部であり、カビではなかったのですね。

ゆでた後の斑点はどうなる?

試しにこのスパゲッティをゆでてみたところ、黒の斑点はまだ残っていました。

しかし、乾麺の状態よりも若干、斑点の色が薄くなっている気もします。

ゆでた後のスパゲッティの写真

それでは麺の実食です!

麺の香りや味がよく分かるように、ニンニクや香辛料を一切使わず、淡白な味わいのレモンバタースパゲッティを作ってみました。

ふすまは米でいうと『ぬか』にあたる部分ですが、いわゆるぬか臭さというものは感じず、味にも影響はありませんでした。

レモンスパゲッティの写真

スパゲッティの黒い斑点はカビではなく、小麦の『ふすま』なので、食べても問題はないとのこと。

ただし、保管場所や保管状態によっては、本当にカビが生えてしまうこともあるので、開封後は早めに食べきりましょう。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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