チマチマひっくり返すの面倒くさい… ミニパンケーキの裏技に「すごい!」
子供から大人までおやつとして親しまれている、パンケーキ。
大きく焼いてもおいしいですが、最近は『シリアルパンケーキ』といって、シリアルに見立てて小さく焼いたパンケーキも人気です。
しかし、小さなパンケーキをいくつも焼くと、一つひとつひっくり返すのが大変ですよね。
そこで本記事では、クッキングシートを使った時短テクニックを紹介します。
小さなパンケーキを一気にひっくり返す方法
まずは、いつも通りパンケーキを焼きます。100円ショップでも購入できるソースディスペンサーを使うと便利ですよ。
筆者はこれまで、フライ返しを使って、一つひとつひっくり返していました。地味に時間がかかる作業です…。
ここで、面倒なひっくり返し作業を楽にする、クッキングシートの登場です。クッキングシートはフライパンのサイズに合わせて切ります。
ただし、クッキングシートが燃える恐れがあるので、コンロでは使わないでください。筆者宅はIHクッキングヒーターなので、フライパンでも利用できるクッキングシートを使用しました。
また、強火だと耐熱温度を超える恐れがあるので、弱火で様子を見ながらおこなってください。