『カボチャの煮物』 煮崩れさせないためには? 元料理人がレシピ公開!
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。ねっとりとした食感と甘い味が特徴です。
焼き物や揚げ物、スープの具材など、さまざまな調理方法で楽しめます。
王道!『カボチャの煮物』レシピ
2024年11月17日、元料理人の、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、『カボチャの煮物』のレシピをInstagramに公開しました。
カボチャの定番料理の1つである煮物で、寒い冬を乗り越えましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・カボチャ400g(正味450g)
・砂糖大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・醤油大さじ1杯
・水200㎖
カボチャの種とワタを取り除き、3cm角に切ります。皮が硬い部分は、そぎ落としましょう。
鍋にカボチャを入れ、水、砂糖、みりんを加えたら、火にかけます。沸騰したら、2分ほど、そのまま中火で煮てください。
投稿者さんによれば、「鍋はカボチャがピッタリ入るくらいの大きさだと、煮崩れしにくくなる」