くらし情報『『カボチャの煮物』 煮崩れさせないためには? 元料理人がレシピ公開!』

『カボチャの煮物』 煮崩れさせないためには? 元料理人がレシピ公開!

『カボチャの煮物』 煮崩れさせないためには? 元料理人がレシピ公開!

秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。ねっとりとした食感と甘い味が特徴です。

焼き物や揚げ物、スープの具材など、さまざまな調理方法で楽しめます。

王道!『カボチャの煮物』レシピ

2024年11月17日、元料理人の、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、『カボチャの煮物』のレシピをInstagramに公開しました。

カボチャの定番料理の1つである煮物で、寒い冬を乗り越えましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。



【材料(2人ぶん)】

・カボチャ400g(正味450g)⁣

・砂糖大さじ1杯⁣

・みりん大さじ1杯⁣

・醤油大さじ1杯⁣

・水200㎖

カボチャの種とワタを取り除き、3cm角に切ります。皮が硬い部分は、そぎ落としましょう。

カボチャの煮物の画像


鍋にカボチャを入れ、水、砂糖、みりんを加えたら、火にかけます。沸騰したら、2分ほど、そのまま中火で煮てください。

投稿者さんによれば、「鍋はカボチャがピッタリ入るくらいの大きさだと、煮崩れしにくくなる」

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