くらし情報『エノキを押し付けて焼くと… 食感に「今日もコレにした!」』

エノキを押し付けて焼くと… 食感に「今日もコレにした!」

目次

・食感が楽しいエノキタケのおつまみレシピ
・材料(4人前)
※写真はイメージ

シャキシャキとした食感が特徴的な『エノキタケ』。スーパーで1年を通して手に入る食材でありますが、「レシピのバリエーションが少ない」と感じていませんか。

野菜を使ったレシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんが、Instagramで『エノキタケを使った絶品レシピ』を紹介していたので、実際に作ってみました。

「エノキタケを使ってさくっと1品作りたい」という時にぴったりです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

食感が楽しいエノキタケのおつまみレシピ

イソカカさんのレシピは、カリカリとトロトロ両方の食感を楽しめるそうです。お酒が進む絶品レシピの作り方を見ていきましょう。


材料(4人前)

・エノキタケ…1株(200g)

・片栗粉…大さじ6杯

・A:薄口醤油…大さじ1杯

・A:酒…大さじ1杯

・油…大さじ3杯~適量

・七味…適量

・塩…適量

『fエノキタケのおつまみ』の材料の写真

まず、エノキタケの石づきを切り落とし、手で12等分に分けます。


エノキタケを12等分に分けた様子

次に、Aの調味料を適当な容器に入れ、エノキタケ全体に行きわたるように手でなじませましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.