エノキを押し付けて焼くと… 食感に「今日もコレにした!」
シャキシャキとした食感が特徴的な『エノキタケ』。スーパーで1年を通して手に入る食材でありますが、「レシピのバリエーションが少ない」と感じていませんか。
野菜を使ったレシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんが、Instagramで『エノキタケを使った絶品レシピ』を紹介していたので、実際に作ってみました。
「エノキタケを使ってさくっと1品作りたい」という時にぴったりです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
食感が楽しいエノキタケのおつまみレシピ
イソカカさんのレシピは、カリカリとトロトロ両方の食感を楽しめるそうです。お酒が進む絶品レシピの作り方を見ていきましょう。
材料(4人前)
・エノキタケ…1株(200g)
・片栗粉…大さじ6杯
・A:薄口醤油…大さじ1杯
・A:酒…大さじ1杯
・油…大さじ3杯~適量
・七味…適量
・塩…適量
まず、エノキタケの石づきを切り落とし、手で12等分に分けます。
次に、Aの調味料を適当な容器に入れ、エノキタケ全体に行きわたるように手でなじませましょう。