ロールケーキを崩したら… できたものに「本物みたい」「子供も大喜び」
11月も中盤に差し掛かると、クリスマスの準備をする人も多いでしょう。
クリスマスパーティーに欠かせないものの1つといえば、ケーキ。
洋菓子店の美しくておいしいケーキを買うのもいいですが、「今年は手作りケーキに挑戦してみたい」と思っている人もいるかもしれません。
本記事では、SNSで「かわいい!」と話題の『松ぼっくりケーキ』の作り方を紹介します。
SNSで話題!『松ぼっくりケーキ』
『松ぼっくりケーキ』は、菓子作り初心者や幼い子供でも簡単に作れるケーキです。筆者は5歳の息子と一緒に作ってみました。
必要な材料は、市販のチョコレートロールケーキ、チョコレートフレークの2つだけ。
食品用ラップも使用するので、忘れずに準備しておきましょう。
まず、チョコレートロールケーキを半分にカットします。
フォークなどで潰しながら、クリームがスポンジ全体に行き渡るように混ぜてください。
均等に混ざったら、ラップにのせましょう。
ラップで包みながら、丸く成形します。
丸くなったらラップを外して、まな板や皿の上に置き、チョコレートフレークを挿し込んでいきましょう。
1段目が終わったら、2段目、3段目と挿していきます。