愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷蔵庫に肉とジャガイモがあったら? カレーよりも簡単なレシピがこちら!

grape
冷蔵庫に肉とジャガイモがあったら? カレーよりも簡単なレシピがこちら!

肉じゃがやカレーをはじめ、相性がいい組み合わせである、肉とジャガイモ。

和洋中どんな料理にも合うので、さまざまな場面で使われていますよね。

そんな2種類の食材を使った、新しいアイディアレシピを施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が公開しました。

肉じゃがならぬ『じゃが肉巻き』


ご飯の定番である、肉じゃがやカレーは、鍋でじっくり煮込む必要があるので、時間がかかります。

しかし、村上農園の『じゃが肉巻き』では、電子レンジのみを使用し、加熱時間はたったの5分!

肉とジャガイモを使った、時短かつ簡単なレシピを、早速見ていきましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。


【材料】

・豆苗1パック

・ジャガイモ中1個

・豚バラ肉6~7枚

・塩適量

・コショウ適量

・ポン酢大さじ2杯

・白ごま大さじ1杯

・鶏ガラスープの素小さじ2分の1杯

・ラー油小さじ2分の1杯

まず、ジャガイモは皮を向いて細切りにします。

水にさらしたら、水気を切ってください。

冷蔵庫に肉とジャガイモがあったら? カレーよりも簡単なレシピがこちら!

豆苗は半分に切りましょう。


豚バラ肉の上に、ジャガイモと豆苗を並べて乗せたら、巻いていきます。

冷蔵庫に肉とジャガイモがあったら? カレーよりも簡単なレシピがこちら!

肉巻きを耐熱皿に並べて、塩、コショウを振ってください。

ラップをして、600Wの電子レンジで5分間加熱します。

加熱している間に、ポン酢、白ごま、鶏ガラスープの素、ラー油でタレを作っておきましょう。

お皿に盛り付け、最後にタレをかけたらできあがり!

冷蔵庫に肉とジャガイモがあったら? カレーよりも簡単なレシピがこちら!

ジューシーな豚バラと、ホクホクのジャガイモが相性抜群!

ポン酢とラー油で作ったタレがクセになる味わいで、白米がどんどん進んでしまうでしょう。

冷蔵庫に肉とジャガイモがあった時の、新しい定番料理になりそうな一品。

ぜひ、試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード