くらし情報『卵の白玉と赤玉 違いは何? 企業の解説に「そうだったのか!」』

卵の白玉と赤玉 違いは何? 企業の解説に「そうだったのか!」

しかし、ニワトリの品種改良が進んだことで、価格差もなくなってきています。

卵を選ぶポイント

ニワトリ

※写真はイメージ

では結局のところ、白玉と赤玉のどちらを選べばいいのでしょうか。

卵に味や栄養価を求めるなら、見た目ではなく、ニワトリに与えている『エサ』に注目することが大切です。

おいしい卵を作るには、ニワトリが摂る栄養が重要。高品質なエサを食べさせていると、当然コストがかかり価格も上がりますが、味や栄養価にもしっかり反映されます。

エサにこだわる生産者は、赤玉を産むニワトリを飼育する傾向があるようですが、赤玉だから栄養価が高いというわけではなく、白玉でもエサにこだわって育てられたおいしい卵はあります。

殻の色ではなく、どんなエサで育てられたかを基準に選んでみましょう。

殻の色が異なるのは、ニワトリの種類の違いだけであり、味や栄養価には差がないことが分かりました。
卵の品質にこだわって選びたい場合には、ニワトリが食べているエサに注目して見てください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.