卵の白玉と赤玉 違いは何? 企業の解説に「そうだったのか!」
しかし、ニワトリの品種改良が進んだことで、価格差もなくなってきています。
卵を選ぶポイント
※写真はイメージ
では結局のところ、白玉と赤玉のどちらを選べばいいのでしょうか。
卵に味や栄養価を求めるなら、見た目ではなく、ニワトリに与えている『エサ』に注目することが大切です。
おいしい卵を作るには、ニワトリが摂る栄養が重要。高品質なエサを食べさせていると、当然コストがかかり価格も上がりますが、味や栄養価にもしっかり反映されます。
エサにこだわる生産者は、赤玉を産むニワトリを飼育する傾向があるようですが、赤玉だから栄養価が高いというわけではなく、白玉でもエサにこだわって育てられたおいしい卵はあります。
殻の色ではなく、どんなエサで育てられたかを基準に選んでみましょう。
殻の色が異なるのは、ニワトリの種類の違いだけであり、味や栄養価には差がないことが分かりました。
卵の品質にこだわって選びたい場合には、ニワトリが食べているエサに注目して見てください。
[文・構成/grape編集部]
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